ALIMENTAZIONE VEGETARIANA e PAESAGGI DEL CIBO

PADIGLIONE G

Con il Festival di Scirarindi la Fiera internazionale della Sardegna diventa veg al 100%

L’intero Padiglione G è dedicato all’alimentazione e alla ristorazione vegetariana e di grandissima qualità, con la direzione scientifica di Alessandra Guigoni e la partecipazione di Carmen Nicchi Somaschi dell’Associazione Vegetariana Italiana
Incontriamo le comunità del cibo della Sardegna, i presidi Slow Food, e i tantissimi prodotti d’eccellenza che la terra sarda ci regala e che spesso rimangono sconosciuti al grande pubblico

E con la cuoca Pina Siotto scopriamo i segreti della cucina vegetariana.

 

SABATO 30 NOVEMBRE

10.30
Apertura lavori: Giovannella dell’Ara associazione Scirarindi, introduce Carmen Nicchi Somaschi presidente di Associazione Vegetariana Italiana e Alessandra Guigoni Università di Cagliari.

11-11.45
CUCINA VEG Cosa mangiano i vegetariani? Presentazione degli ingredienti della cucina vegetariana, Pina Siotto cuoca e docente di cucina naturale, vegetariana e macrobiotica

11.45 – 13.15
PAESAGGI DEL CIBO Fagioli di Sardegna: dal Fagiolo bianco di Terraseo al  tianese. Ne parlano:Gianfranco Tunis (sindaco di Narcao), Danilo Serra (Assessore Attività produttive del Comune di Narcao), Lillino Pisci (agricoltore custode di Terraseo), Giovanna Attene (Università di Sassari), Bruno Curreli (Sindaco di Tiana), Anna Barbara Pisanu (Agris) e Alessandra Guigoni.

13.15
DEGUSTAZIONE GUIDATA dei Fagioli bianchi di Terraseo. Su prenotazione, 30 posti Prenotazione dalle 10,00 alle 12,00 presso Padiglione G. area conferenze

13.30
CONSAPEVOLEZZA VEG La storia del vegetarismo in Italia: da Pitagora a Aldo  Capitini e ora noi! Le diverse scelte alimentari nel mondo VEG   , con Carmen Nicchi Somaschi presidente Associazione Vegetariana Italiana

16,00 – 18,00
PAESAGGI DEL CIBO Di che pasta sei?

Conversazione con produttori di pasta, pane, esperti e ricercatori del settore, con le aziende KentosPastartTanda&SpadaMadonna d’ItriaAntichi gesti,Panificio Pasticceria Porta, Interviene la giornalista Mariella Cossu (UNAGA). Coordina Alessandra Guigoni.

18.00
CUCINA VEG In salute con il cibo, Pina Siotto cuoca e docente di cucina naturale, vegetariana e macrobiotica

19.00-19.30
CONSAPEVOLEZZA VEG Un’azione coerente ci fa stare bene: quando riusciamo a percepire la nostra vera natura non tentiamo di rimandare a domani la scelta che oggi cambia noi e il mondo la coerenza è uno stato di benessere con Carmen Nicchi Somaschi presidente Associazione Vegetariana Italiana

 

AREA LABORATORI

10,00-12,00
Laboratorio sulla pasta sarda: facciamo i Malloreddus con l’artista quartese Norma Argiolas dalle Su prenotazione*

12.30 -13.30
CUCINA VEG Cotto, masticato, mangiato Show cooking con Pina Siotto cuoca e docente di cucina naturale, vegetariana e macrobiotica

16.00-17.00
Laboratorio del formaggio con caglio vegetale a cura di Giovanni Busia (Su Grabiolu) Su prenotazione*

17.00-18.00
CUCINA VEG Vegetali in fermento Show cooking con Pina Siotto cuoca e docente di cucina naturale, vegetariana e macrobiotica

18.00-19.30
Alla scoperta del miele e del polline. Laboratorio e degustazione guidata sui mieli sardi e il polline d’api incredibile integratore della nostra dieta vegetariana, Francesco Cadoni

17.00–19.00
Laboratorio sulla pasta sarda: facciamo la Fregola con l’artista quartese Norma Argiolas Su prenotazione*

 

*attività su prenotazione: rivolgersi presso l’area conferenze del Pad. G

 

DOMENICA 1 DICEMBRE 

10,00-11,30
PAESAGGI DEL CIBO . I nuovi Sardi: ingredienti, cibi, persone

Ne parlano l’assessore alle Politiche sociali del Comune di Cagliari Susanna Orrù, la chef Pina Siotto con Jasvir Kaur Bhela (esperta cucina indiana), Vikas Nanivadekar (ristorante Vik), Sandeep Singh (ristorante Tandoori), Elmer Orillo (esperto cucina filippina). Coordina Alessandra Guigoni.

11.30 -12.15
CUCINA VEG Cibi giapponesi nell’alimentazione naturale con Pina Siotto cuoca e docente di cucina naturale, vegetariana e macrobiotica

12.00
CUCINA SOLARE Rappresentazione dal vivo di cottura Solare con menù a base di prodotti a km zero, Alexander Scano e Nuove tecnologie

12.15 – 13.30
PAESAGGI DEL CIBO Cibo ad Arte

Ne discutono Valentina Calatri (IED, Cagliari), Angela Cotza (IED) e Alessandra Guigoni (Università di Cagliari).

Con dimostrazione di body caking art con l’artista del body painting Manuela Sanna e la food blogger Moena Murgia; modella Giulia Sarzi.

14.00
CONSAPEVOLEZZA VEG Chi ama gli animali non li mangia! Ma se non li amiamo cosa ci dà il diritto di farli vivere in un inferno? Carmen Nicchi Somaschi presidente Associazione Vegetariana Italiana

16.00
CONSAPEVOLEZZA VEG Praticamente VEG: tanti piccoli consigli utili  Carmen Nicchi Somaschi presidente Associazione Vegetariana Italiana

16,30-18,00
PAESAGGI DEL CIBO Le vie del latte

Le eccellenze casearie sarde tra innovazione e tradizione. Ne parliamo con i produttori: Monica Saba (Genn’e sciria), Giovanni Busia (su Grabiolu), Andrea Usai (Argiolas Formaggi), Michele Cuscusa (fratelli Cuscusa), Giovanni Agostino Curreli (Erkiles), Marco Deidda (Deidda formaggi), Roberto Tuveri (L’armentizia). Intervengono Anna Cossu (Slow Food Cagliari), Alioska Mancosu (RicettediSardegna.it), e la food blogger Moena Murgia. Coordina Alessandra Guigoni.

18. 00-20.00
PAESAGGI DEL CIBO I Presidi e le Comunità del Cibo della Sardegna a cura di Gabriella Belloni di Antica Dimora del Gruccione, interverrà Anna Cossu, Fiduciaria della Condotta Slow Food di Cagliari

20.00
CONSAPEVOLEZZA VEG Ristorazione VEG un diritto e una marcia in più nei ristoranti Italiani, praticamente Tutti insieme a tavola! Carmen Nicchi Somaschi presidente Associazione Vegetariana Italiana

 

AREA LABORATORI

10.30-12.00
Laboratorio sul Lievito Madre Panificio Pasticceria Porta

11.00.12.00
Presentazione e Degustazione guidata dei formaggi a caglio vegetale del caseificio Erkìles di Olzai, con Giovanni Agostino Curreli e Carmen Nicchi Somschi di AVI

12.00–13.00
CUCINA VEG Un aperitivo a base di…. zuppa! Show cooking con Pina Siotto cuoca e docente di cucina naturale, vegetariana e macrobiotica

12-13.30
Laboratorio Su Pani Pintau con l’artista quartese Norma Argiolas. Su prenotazione *

15.00-16.30
Dimostrazione di Cheese Design, Azienda Agricola Genn sciria

17.00-19.00
Laboratorio sulla pasta sarda con l’artista quartese Norma Argiolas. Su prenotazione*

17.00-18.00
Laboratorio del pane fatto col lievito madre con Donida Serpi (Antichi gesti).

Su prenotazione*

18.00
Alla scoperta della birra artigianale. Con degustazione di birre artigianali – necessario bicchiere in vetro da degustazione che verrà fornito all’inizio del laboratorio al costo di euro 5 cad, Francesco Cadoni

18.30-19.30
Atelier del gusto sul formaggio con Michele Cuscusa Su prenotazione*

 

Entrambe le giornate: lavorazione diretta di Pani Pintau a cura di Norma Argiolas