News

Gli atleti vegan: la risposta forte a un mondo ancora tiepido

ATLETI VEGAN: UN SEGNO E UN SIMBOLO

Secondo i dati del sondaggio Eurispes 2018, il numero delle persone vegetariane e vegane in Italia è circa costante nel tempo, tra il 7 e l’8% della popolazione. Peccato! L’aumento del numero di persone che credono che l’alimentazione cruelty free possa aiutare a cambiare il mondo in meglio, […]

Insetti a tavola, essere o non essere dalla parte degli animali

Novel food 2018: un nuovo regolamento dell’Unione Europea permette di allevare e commercializzare insetti e le loro larve a scopo alimentare, per il momento il provvedimento riguarda 17 specie, tra i quali alcuni vermi, alcune varietà di formiche, millepiedi, grilli, cavallette e locuste. Nello specifico in Italia il Ministero della Salute temporeggia.

Sondaggi allo sbaraglio
Se […]

Fuochi d’artificio: meglio guardare il cielo stellato

#buttaibotti è il titolo della campagna diffusa dalla Lega nazionale per la difesa del cane, per sensibilizzare tutti sull’uso dei fuochi artificiali, in particolar modo in questi giorni di festa. Lo scopo è quello di far riflettere sui rischi e… far desistere.

Alcune città e comuni italiani hanno emanato ordinanze che proibiscono l’uso di petardi […]

Madame Lenticchia: ritratto policromo di signora a Capodanno

Le lenticchie sono tra le coltivazioni dell’uomo più antiche che conosciamo, risalgono a circa 15.000 anni fa i siti archeologici nei quali sono state rinvenute le tracce che ne attestano l’uso. Oggi, ogni regione del mondo ha il proprio “cultivar” di lenticchie, si va da quelle piatte, larghe e di color verde chiaro a […]

Natale 2017: la carica dei 101… miliardi

Natale. Quante volte pronunciamo questa parola in questi giorni? E più si avvicina il 25 dicembre e più s’intensificherà il traffico verbale: buon Natale, felice Natale, un sereno Natale…

La parola Natale in italiano deriva dal Latino, che in questo caso deriva a sua volta dal Sanscrito. La sillaba originaria suona simile a “GNA” – […]

Vegan per un giorno, vegan per sempre

Nel mese di novembre appena trascorso ci siamo impegnati con voi a cercare e condividere molti spunti sul vivere davvero cruelty free. Al di là dell’ etichetta “vegan”, che può infastidire molti, sia chi lo è che chi pensa di conoscerli, si può comunque cominciare a nutrirsi senza derivati animali: oggi è molto più […]

Cereali: in un chicco la vita

I cereali integrali sono una fonte di sostanze nutritive praticamente completa: al giorno d’oggi ne abbiamo a disposizione molti che possiamo utilizzare semplicemente in chicchi, o sotto forma di farina o di pasta.

Proprio perché sono ricchi di nutrienti devono essere cotti con una quantità d’acqua non eccessiva, in modo che venga assorbita tutta dai […]

Alghe: dai liberi prati del mare alla tavola

La costante ricerca di nuovi sapori e il desiderio di dimostrare al resto del mondo che certi gusti si posso ottenere senza uccidere, semplicemente sostituendo gli ingredienti, ha permesso alla cucina vegana di espandersi in tutte le direzioni cruelty free. Tra le tante innovazioni o “rispolveri” ci sono certamente le alghe marine che hanno […]

Spezie, profumi ed erbe aromatiche: scommettiamo che…

Noce moscata, chiodi di garofano, zenzero, zafferano, ginepro, vaniglia, cannella, pepe e anice, cardamomo, ma anche finocchio, zenzero, capperi, aneto, sedano, paprica, coriandolo, cumini, senape, curcuma… Se poi aggiungiamo prezzemolo, lavanda, alloro, rosmarino, salvia, basilico, origano, maggiorana, ecco qui una vetrina che prima di coinvolgere il senso del gusto e quindi il palato, ci […]

Semi oleosi, frutta secca e disidratata: usiamoli e non confondiamoli!

Frutta secca e semi oleosi non sono la frutta essiccata. La frutta secca la troviamo a guscio (come noci, nocciole, mandorle, anacardi, arachidi…) e tiene compagnia ai semi oleosi come quelli di canapa, chia, girasole, lino….. Frutta secca e semi oleosi sono ricchi di oli destinati dalla Natura a essere il primo nutrimento del […]