Project Description

Arte è un’azienda agricola Pugliese situata tra Manfredonia e Cerignola, luogo da sempre vocato alla coltivazione di grani e altri cereali. Il loro obiettivo è quello di produrre prodotti di alta qualità cercando di valorizzare gli aspetti tipici della tradizione pugliese, con metodi innovativi e sostenibili chiudendo la filiera dal campo alla tavola.
L’azienda ARTE produce in biologico certificato e con tecnologie agronomiche sostenibili grano duro Senatore Cappelli Bio, tipico e autoctono del territorio, farro monococcum bio, dicoccum bio, spelta bio, grano tenero Solina bio, orzo bio, fagioli bio, ceci bio, lenticchie bio, cicerchia bio, lino bio, canapa bio, miglio bio, quinoa bio.
Arte da due anni chiude la filiera dal campo alla tavola, trasforma solo le sue materie prime di alta qualità e produce e commercializza pasta biologica Senatore Cappelli Bio nella versione classica, integrale e con farina di lino, pasta biologica senatore cappelli e farro, pasta biologica senatore cappelli, farro e ceci neri, semola di grano duro Senatore Cappelli bio, semola rimacinata Senatore Cappelli bio, semola rimacinata di farro bio, crema di ceci bio, crema di lenticchie bio, crema di lino bio, crema di fave bio, legumi secchi tal quali, legumi decorticati bio e semi di lino bio. 
Tutto nasce dalla terra! La semina è il momento più importante dell’intero processo produttivo. Arte ha scelto di seminare e lavorare il terreno con tecniche sostenibili che rispettano il suolo e l’ambiente. Ha riscoperto i vantaggi della semina su sodo, che utilizza sui suoi terreni. E’ una tecnica agronomica che ci permette di diminuire le lavorazioni sul terreno, ridurre il consumo di carburante, e allo stesso tempo le emissioni in atmosfera.
Eseguono rotazioni colturali pluriennali per preservare il terreno da continue asportazioni delle stesse sostanze nutritive, nelle stesse quantità. Questo consente di equilibrare gli elementi nutritivi nel terreno, effettuare una disinfestazione delle malerbe e creare una promiscuità vegetale e microbiologica.
Utilizza sistemi di agricoltura di precisione che consentono di perfezionare le lavorazioni, ottenere dati in tempo reale e rielaborarli per analizzare e stimare ciò che nella prossima annata agraria bisognerà perfezionare. La guida automatica dei mezzi durante la raccolta, con sistema GPS, assicura un minore consumo di carburante e ci permette di diminuire i tempi di raccolta. 
Prendersi cura della loro amata Terra è il vero segreto degli AgiCUltori* di ARTE. I frutti di altissima qualità che ne derivano sono la naturale conseguenza di questa passione. L’obiettivo è offrire attraverso i sensi, l’essenza e i caratteri della Puglia.
Arte ha deciso fin dall’inizio di realizzare tutti i processi produttivi senza impatto per l’ambiente auto producendo energia rinnovabile necessaria ai processi produttivi.
Ogni scelta di Arte, dal seme ai metodi di conservazione e lavorazione, sono tesi a garantire il benessere e la salute di chi si nutre di questi frutti.

*AgriCUltore [a-gri-cUL-tó-re]
Colui che coltiva i segreti agricoli e agroalimentari della propria tradizione, se ne prende cura e guarda con responsabilità e curiosità a nuovi modelli, formule, pratiche e idee, che meglio possano valorizzarla.

PASTA: DAL SEME ALLA PASTA

Arte usa solo la semola prodotta con il grano duro Senatore Cappelli BIO 100% autoprodotto.
Pasta Arte è fatta di ingredienti semplici e genuini: semola Senatore Cappelli bio e acqua.

La semola viene prodotta mediante processi innovativi che permettono di mantenere il germe del grano anche nella semola non integrale, garantendo caratteristiche organolettiche e nutrizionali uniche ed inconfondibili.
L’acqua, ingrediente fondamentale nei processi di pastificazione, scorre limpida, buona e fresca dalle sorgenti dei monti Dauni, lì dove si trova il suo pastificio, e contribuisce a donare quel sapore unico e genuino alla pasta. 
Pasta ARTE viene prodotta con processi tradizionali (trafilatura al bronzo e lenta essiccazione a bassissime temperature) ma con tecnologie all’avanguardia che permettono di mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche del prodotto, di impattare meno sull’ambiente e di controllare e tracciare tutti i processi produttivi. 

Pasta Arte è amica dell’ambiente!
Produce energia a partire da fonti rinnovabili che utilizza all’interno dei suoi processi produttivi! Zero emissioni in atmosfera!
Pasta ARTE è una pasta molto porosa, che presenta nella versione classica sapori e odori antichi della pasta fatta in casa e un profumo deciso di semola, per la pasta integrale uno spiccato profumo di cereali. La versione al lino è eccezionale ed originale. Arte è l’unica azienda che produce pasta con grano duo Senatore Cappelli e lino.
La pasta al farro è super gustosa e saporita. Ha un profumo inconfondibile ed è buona anche senza condimenti. L’ultima arrivata è la pasta al farro e farina di ceci neri che come base ha il Senatore Cappelli che è la base di ogni ricetta di pasta ARTE.
La pasta ARTE non è solo gustosa ma fa anche bene!
E’ un alimento ricco di proteine, fibre, grassi polinsaturi, Omega 3 e Omega 6, sali minerali e vitamine (gruppo B ed E).

PASTA NORMALE

Sapore tipico e caratteristico della pasta di una volta. Fatta solo con grano duro senatore cappelli bio 100% autoprodotto sui campi dell’azienda agricola ARTE. Vanta un alto contenuto di fibra e un basso contenuto di glutine, oltre che un’ottima presenza di grassi polinsaturi, omega 3 e omega 6, sali minerali e vitamine. La trafilatura al bronzo e la lenta essiccazione, conferiscono alla pasta porosità, sapore antico e un’eccezionale resa in cottura, oltre che a mantenere alti i valori nutrizionali e le capacità organolettiche tipiche delle materie prime di alta qualità.

PASTA INTEGRALE

La vera integrale! Con semola Cappelli integrale viva! Fatta solo con grano duro senatore cappelli bio 100% autoprodotto sui suoi campi. Le caratteristiche di questa pasta sono: sapore antico, profumo della pasta fatta in casa, elevata porosità ed eccezionale resa in cottura. Alimento ricco di proteine, fibre, grassi polinsaturi, omega 3 e 6, sali minerali e vitamine del gruppo B ed E.

PASTA AL LINO

La pasta dal gusto gradevole ed originale che sorprenderà e si prenderà cura di voi. Buona ma soprattutto che fa bene. Fatta solo con materie prime autoprodotte: grano duro Senatore Cappelli bio e lino bio, entrambi autoprodotti al 100%.
Il lino è una delle fonti vegetali più ricche di omega 3, 6 e 9 presenti in natura. Particolarmente consigliata a coloro che seguono un’alimentazione sana, vegana e vegetariana.

PASTA AL FARRO

Pasta saporita e dal gusto intenso. Profumo persistente di semola che si trasmette al palato. Elevata porosità, ricca di proteine, fibre, vitamine del gruppo B ed E. Alimento ricco di proteine, fibre, grassi polinsaturi, omega 3 e 6, sali minerali. Resta al dente anche dopo aver superato i tempi di cottura consigliati.

PASTA AL FARRO E CECI NERI

Pasta dal gusto originale e dal profumo inconfondibile di ceci neri. Ricca di valori nutrizionali eccezionali: alto valore di proteine, fibre, omega3 e omega 6 e sali minerali. Ideale per chi segue una dieta vegana o vegetariana. Prodotta con materie prime 100% autoprodotte.

LINEA LEGUMI E CEREALI

CICERCHIE: AMICHE DELLA MEMORIA, DELLA SALUTE DELLE OSSA E DEI DENTI!

Riconosciuto come prodotto agroalimentare italiano è tra il più antico dei legumi. È amico della memoria e aiuta a fortificare denti e ossa grazie al suo elevato contenuto di calcio e fosforo. È un alimento povero di grassi e allo stesso tempo molto energetico. È ricco di proteine e contiene vitamine del gruppo B. Essendo un alimento fonte di fibre e polifenoli aiuta a diminuire il colesterolo nel sangue.

FAVE SECCHE E FAVE SECCHE DECORTICATE: AMICHE DELLA LINEA DELLA SALUTE DELLA PELLE!

Grazie al buon apporto calorico e al basso contenuto di grassi riescono a controllare l’aumento di peso aumentando il senso di sazietà. Sono ricche di vitamina A perciò sono alleate della bellezza della pelle e della salute degli occhi e della vista. Sono ricche di proteine e fibre vegetali, di ferro e di vitamina B1 e K. Sono inoltre un’ottima fonte di acido folico. Le fave decorticate sono un’ottima alternativa per chi non ha molto tempo da dedicare in cucina. Risultano più digeribili mancando della buccia, hanno un tempo di cottura minore e non necessitano di ammollo.

LENTICCHIE SECCHE E LENTICCHIE SECCHE DECORTICATE: AIUTANO A COMBATTERE DEBOLEZZA E STRESS!

La presenza magnesio, noto minerale antistress, aiuta a combattere naturalmente i sintomi dello stress mentre la presenza di ferro aiuta a recuperare energia e vitalità. Sono ricche di proteine e pertanto sono un ottimo alleato per chi segue un’alimentazione vegana e vegetariana. Presentano un buon contenuto di fibre e contengono vitamina C, B3, B5 e acido fitico (B9). Ottimo alleato nel controllo della pressione arteriosa e del colesterolo.
Le lenticchie decorticate sono un’ottima alternativa per chi non ha molto tempo da dedicare in cucina. Risultano più digeribili mancando della buccia, hanno un tempo di cottura minore e non necessitano di ammollo. Il senso di gonfiore è sensibilmente ridotto.

CECI SECCHI: AIUTANO A COMBATTERE LA RITENZIONE IDRICA E SONO ALLEATI DELLA SALUTE DI OSSA E DENTI!

Stimolando la diuresi, grazie all’elevato contenuto di potassio, i ceci riescono a combattere la ritenzione idrica. Presentano livelli eccezionali di calcio ma anche di ferro, zinco , fosfato, manganese, magnesio, vitamina k che aiutano se assunti regolarmente a mantenere sani denti ed ossa. Sono ricchi di proteine (1/5 del loro peso), antiossidanti (flavonoidi), fibre insolubili. Hanno un basso indice glicemico. Contengono vitamina B3 e B5. Una delle fondamentali caratteristiche dei ceci è il loro elevato potere saziante che risulta essere utile nella gestione del peso.

CECI NERI SECCHI: PRESIDIO SLOW FOOD! AIUTANO A RIDURRE IL PESO E IL COLESTEROLO CATTIVO!

Sono ricchi di proteine e fibre pertanto aiutano a ridurre il colesterolo cattivo nel sangue. Presentano un basso contenuto energetico e sono ricchi di ferro. Contengono folati, magnesio, zinco e vitamina K, a B3 e B5. Una delle fondamentali caratteristiche dei ceci è il loro elevato potere saziante che risulta essere utile nella gestione del peso.

FAGIOLI CANNELLINI E TONDINI SECCHI: ALLEATI NEL CONTROLLO DEL LIVELLO GLICEMICO NEL SANGUE

Sono ricchi di essendo ricchi di proteine, fibre, carboidrati a lento rilascio e avendo un basso indice glicemico, questi legumi sono particolarmente efficaci nel regolare i livelli glicemici sangue.
Sono ricchi di lectina, vitamina A,B, C, E e di ferro.

PISELLI SECCHI e PISELLI SECCHI DECORTICATI: GLI SPAZZINI DELL’INTESTINO!

Il ricco contenuto di fibra favorisce la regolarità intestinale e aiuta a smaltire quelle tossine presenti a livello del colon. Contiene Vitamina B, K, A, C.
Grazie al contenuto di potassio stimolano un’efficiente diuresi e quindi aiutano a contrastare la ritenzione di liquidi, tipica dell’inestetismo della cellulite. Presentano inoltre un basso indice glicemico e un basso valore calorico. I piselli decorticati sono un’ottima alternativa per chi non ha molto tempo da dedicare in cucina. Risultano più digeribili mancando della buccia, hanno un tempo di cottura minore e non necessitano di ammollo.

SEMI DI LINO: FONTE DI OMEGA 3 E AMICI DEL CUORE!!!

Ricchissimi di omega 3 e 6 aiutano il benessere del sistema cardiovascolare e aiutano a diminuire i livelli di colesterolo nel sangue se assunti frequentemente.
I semi di lino sono ottimi per regolarizzare le funzioni intestinali contenendo una grande quantità di fibra.

h3>FARRO PERLATO: ALLEATO DELLA LINEA!

Il farro è un alimento ricco di moltissime proprietà nutritive. È ricco di fibre e proteine ed è povero di grassi. Contiene molte vitamine del gruppo A e B, magnesio, rame, fosforo, zinco ferro e fosforo.

ORZO PERLATO: AMICO DELLA SALUTE DEL CUORE!

L’orzo è un alimento dal notevole apporto di fibre. Contiene potassio e fosforo e molte vitamine del gruppo B. Favorisce la digestione ed aiuta a ridurre il colesterolo cattivo.

SEMOLE

Ideali per la preparazione di prodotti da forno e da lievitazione come pasta fatta in casa, pane fresco e croccante, pizze sfiziose, dolci e biscotti ricchi di fantasia e taralli tradizionali.
Unicità di questi prodotti è che contengono il germe del grano! Grazie alla tipologia di molitura Arte riesce a mantenere il germe del grano all’interno delle semole. L’esperienza di odori e sapori è unica! L’odore del grano è persistente e coinvolgente all’apertura del sacchetto e dona alle preparazioni un sapore genuino e gustoso.

CREME DI LEGUMI

Le creme sono fatte di ingredienti naturali e sani, senza conservanti e sale aggiunto. Sono rapide da preparare e sono ideali per chi ha poco tempo in cucina. Con un tocco di fantasia si possono personalizzare e creare in pochi minuti pasti caldi e gustosi.