Project Description

Puro piacere di mela.
Com’è iniziata e com’è andata avanti

«Ci siamo adattati alla montagna. Da generazioni viviamo quassù, sperimentando di tutto. Vent’anni fa, dopo aver concluso gli studi, ho avuto la sensazione di voler provare qualcosa di nuovo. Il mio obiettivo era la frutticoltura e quindi mi sono chiesto: come crescono le mele in montagna, sopra i 900 metri?
Secondo natura crescono meglio in valle, ma qualcuno le ha portate quassù. Le mele ci sono sempre state, così come le pere e le bacche, anche loro inizialmente coltivate e poi lasciate crescere selvatiche. Per noi non è mai stato niente di eccezionale. Se cresci su un maso non ti metti a urlare dalla gioia ogni volta che maturano il ribes o il sambuco».
Uno gira per mezzo mondo, visita innumerevoli Paesi, è sempre in mezzo alla società e poi… improvvisamente un’inversione a U. Ritorna a casa e al cortile lì dove è nato e dove si è sbucciato un ginocchio per la prima volta, dove ha imparato a leggere e scrivere, dove ha capito come va il suo mondo, dove ha sviluppato il proprio carattere, i propri desideri e le proprie visioni.
Che cosa succede dentro una persona? Senza alcuna tragedia, Thomas Kohl quasi da un giorno all’altro, ha deciso di non accompagnare più i viaggiatori in giro per mezz’Europa. Come avveniva tradizionalmente da generazioni, era già chiaro da sempre: Thomas, il figlio maggiore, nonché unico maschio, si sarebbe fatto carico del maso.
All’Istituto Agrario vede e impara molte cose nuove, apprende idee. Il suo interesse per l’economia cresce, ma la maggior parte delle cose le impara sul posto e molto lo sa già e lo sa già fare. Lo si impara contemporaneamente, mentre si osserva quello che fanno i genitori, quando li si aiuta, a volte volentieri e altre volte solo perché si deve.
Ci sono molte curve per arrivare al maso frutticolo Troidner sul Renon. Da Bolzano, che è ad un’altitudine di 260 metri sul livello del mare, fino ad Auna di Sotto, ci sono alcune centinaia di metri di dislivello, e lì, dove fa sempre più fresco della vallata, bisogna portarsi almeno una giacca in più. “Per molto tempo nessuno ha creduto che quassù, a oltre 900 metri, potessero crescere mele” questo ricordo diverte sempre Thomas Kohl. Oltre vent’anni fa con suo padre ha iniziato a piantare alberi di mele, e ha funzionato! A quest’altitudine si parla ufficialmente di mele di montagna. Le vigne a quest’altitudine non si trovano più, ma le mele di montagna attecchiscono magnificamente. Hanno bisogno di un’esposizione alla luce del sole intensiva e del vento fresco, che scende di sera dalle cime delle montagne. Per tanto tempo ancora, fino a primavera inoltrata, Thomas Kohl volge lo sguardo dal maso alle cime delle montagne innevate arrivando ad ammirare l’altra parte della valle.
Molte cose sono successe da quando il maso è stato completamente destinato alla frutticoltura e il giovane frutticoltore se n’è preso la responsabilità. Prima c’erano solo le Golden Delicious, secondo il gusto degli italiani, che come dessert non volevano nessun altro tipo di mela. E poi si è svegliata la testardaggine di Thomas Kohl: perché continuare a fare ciò che si è sempre fatto? Perché non provare con qualcosa di diverso, di particolare, di originale? E così è arrivato all’idea di voler capire quali varietà di mele possono adattarsi ad essere mele di montagna, per arrivare alla fine a pressare succhi monovarietali.
Viene naturale guardare oltre lo steccato dell’orto – o meglio ancora giù nella valle. Lì dove cresce il vino. A chi guarda bene, così come ha fatto Thomas Kohl, balza agli occhi: ci sono molte somiglianze tra l’uva e le mele, tra le varietà e la collocazione.
Albero di mele più grande, albero di mele più piccolo. Chi non si è arrampicato su un albero di mele, cent’anni fa, quando le estati erano ancora calde e lunghe? Il produttore di mele sorride. Gli alberelli che pianta, cura e coltiva nel corso dell’anno devono essere piccoli, di un’altezza tale da permettere ad un adulto di cogliere le mele più alte quando sono pronte per essere portate alla pressa. Come funziona? “I nostri alberi crescono semplicemente molto lentamente” afferma, “è pratico”. Ed è anche così che deve essere. Ci vogliono da due a tre passaggi per raccolto, perché un albero sia maturo e si possano raccogliere le sue mele – tra agosto e ottobre, a seconda della varietà e del sole. Tutte singolarmente e a mano, prima che finiscano nel cesto e poi continuino nel fienile. Lì, dove prima c’era lo spazio destinato al bestiame, e adesso invece ci sono impianti, presse e serbatoi. Un piano sotto si imbottiglia.
Thomas Kohl si è dovuto inventare da solo molte cose, e ha sperimentato a lungo, alla ricerca delle varietà adatte per essere coltivate sulle montagne secondo il migliore Cuvée e secondo la qualità di prima classe. E continua a farlo.
Un po’ di sangue da vagabondo c’è ancora dentro di lui: gli piace viaggiare e guardarsi intorno; piccoli e grandi viaggi per lui sono fonte di idee e ispirazione, si rifà impassibile alle proprie idee, cura ogni dettaglio, fino a quando non è veramente convinto. Ha un istinto infallibile per l’autenticità e non perché è un contadino, ma perché è proprio così com’è.

Succo di mela di montagna.
Un’esperienza di gusto incomparabile: succhi di mele di montagna. Ottenuti dai frutti di piante cresciute sull’altopiano del Renon, ad oltre 900 metri di altitudine, i genuini succhi di mele di montagna Gourmet vengono prodotti secondo i più alti criteri di qualità. Sei di questi sono monovarietali, ovvero ottenuti da una sola varietà di mele, e sei sono cuvée di mele di montagna ai quali è stato abbinato il partner ideale: bacche, frutta, verdura. Una squisita bevanda rinfrescante da gustare di tanto in tanto o un’elegante bevanda per i pasti: i succhi di mela di montagna di Kohl sono un piacere molto speciale, un piacere che forse non avete ancora mai provato.

Puro piacere di mela. Per buongustai.
L’idea è tanto semplice quanto buona: l’estrema attenzione e l’amore che si mette nella cura di ogni vitigno dell’Alto Adige, noi lo mettiamo nei nostri meleti. Dalla scelta curate delle varietà, alla cura amorevole durante tutto il corso dell’anno, fino alla consapevolezza che il sapore e la qualità del succo si formano mentre le mele sono ancora appese all’albero. È così che ognuna delle nostre varietà di mele di montagna si sviluppa in modo estremamente individuale: gli aromi e la consistenza sono inconfondibili!

Variazioni sul tema. Gourmet+
Quanto bisogna cercare per trovare il partner perfetto? Come nella “vita reale”, questa ricerca riguarda anche i nostri cuvée di mele di montagna. Sia che si tratti di completare l’aroma dal carattere deciso con un nuovo gusto, sia che lo si debba interpretare nuovamente per lasciare ad entrambi lo spazio per esprimersi. I Gourmet+ sono i succhi di mela di montagna che abbiamo arricchito con un altro frutto, con una bacca o con una verdura. Vere e proprie esperienze a sé stanti, che, ne siamo convinti, dureranno almeno una mezza eternità.

Il particolare: Grand Cru – grandi annate.
Un attestato che suona come una premiazione ed una promessa. Si tratta di vecchie varietà di melo, curate e alleviate con tanta cura e devozione sul nostro altopiano baciato dal sole. I meli delle varietà Ananasrenette e Wintercalville portano i primi frutti – se anche con elegante pudore – ed il succo delle mele viene travasato nelle bottiglie. GodeteVi con noi ad un piacere unico e limitato!

Aromi estivi: la Essence.
In questi succhi Essence ritroviamo il meglio delle nostre mele di montagna maturate al sole che si fonde con i profumi dei fiori di sambuco o della menta rotondifolia. L’estratto si ottiene infatti contemporaneamente alle nostre mele di montagna – e questo senza aggiunta di zucchero. Due dissetanti ideali per i mesi estivi!

Scheda prodotti Wintercalville
Scheda prodotti sambuco
Scheda prodotti Rubinette
Scheda prodotti Rouge
Scheda prodotti ribes nero
Scheda prodotti Pinova
Scheda prodotti pera
Scheda prodotti mirtillo
Scheda prodotti menta rotondifolia
Scheda prodotti Jonagold
Scheda prodotti Gravensteiner
Scheda prodotti fiore di sambuco
Scheda prodotti Elstar
Scheda prodotti carota
Scheda prodotti Ananasrenette
Scheda prodotti albicocca

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