Per realizzare questo ottimo gelato non occorrono né la gelatiera né gomme vegetali irreperibili! Servono pochissimi ingredienti e possiamo dirlo forte che è veramente a base di frutta! Nutriente e freschissimo sarà la merenda estiva perfetta per i bambini e per i grandi che amano divertirsi in cucina a sperimentare innumerevoli combinazioni di gusto, perché la banana e l’avocado hanno un sapore piuttosto neutro e quindi si può dare il gusto che più si preferisce, dalle fragole al burro di arachidi, e sbizzarrirsi con i topping più disparati. 

  • Dosi: per due persone
  • Peculiarità: vegan / gluten free

  • Difficoltà di esecuzione: facile
  • Tempo preparazione: 15 minuti + 3-4 ore 

  • Costo approssimativo: 3-4 euro

Step 1: ingredienti

  • Avocado: 1
  • Banane: 2 medio-piccole
  • Sciroppo d’agave: due cucchiai
  • Cacao: 1 cucchiaino colmo
  • Pistacchi: 5-6
  • Basilico fresco: una decina di foglie

Step 2: Preparazione

  1. Sbucciare le banane e tagliarle in pezzi insieme all’avocado.
  2. Trasferire la frutta in un contenitore chiuso e lasciare in freezer a surgelare per 3-4 ore.
  3. Una volta raggiunta una consistenza dura ma non troppo, trasferire gli ingredienti nel boccale di un frullatore e frullare fino a raggiungere una consistenza cremosa, ma soda.
  4. Dividere la crema a metà. Mentre si lavora su una metà, l’altra parte va tenuta in freezer.
  5. Aggiungere le foglie di basilico (lasciarne da parte due o tre per decorare) e frullare fino a dissolverle. Rimettere in freezer.
  6. Tirare fuori dal freezer l’altra metà lasciata da parte e trasferirla nel frullatore, lavato e asciugato. Aggiungere il cacao e frullare.
  7. Rimettere nel freezer a rassodarsi ulteriormente.
  8. Tritare i pistacchi a granella.
  9. Tirare fuori il gelato dal freezer 15-20 minuti prima di servirlo.
  10. Impiattare il gelato con uno spallinatore e decorare con la granella di pistacchi e le foglioline di basilico.
  • CONSERVAZIONE
    Il gelato si conserva il freezer chiuso in un contenitore con tappo fino a venti giorni.

  • TIPS
    Al posto del basilico e del cacao, si possono utilizzare altri ingredienti, come il lime, le fragole o le creme di semi oleaginosi per i gusti al pistacchio, mandorla, nocciola, ecc.
    Il gelato crudista si può realizzare anche solo con le banane surgelate, rispettando gli stessi passaggi in ricetta.