Questa vellutata in stile autunnale è perfetta da servire per aprire un pranzo in famiglia o una cenetta romantica, perché è adatta ad ogni occasione. Velocissima da preparare, è indicata anche ai celiaci perché naturalmente priva di glutine. Per un tocco di golosità in più, perché non unire dei crostini dorati al rosmarino? Buon appetito!

  • Dosi: per due persone
  • Peculiarità: vegan / gluten free

  • Difficoltà di esecuzione: facile
  • Tempo preparazione: 20 minuti

  • Costo approssimativo: 5 euro

Step 1: ingredienti

  • Patate gialle: 400 g
  • Funghi: 250 g
  • Porro: 50 g
  • Aglio schiacciato: 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva: 1 giro in padella + 2 cucchiai
  • Sale marino: 1 cucchiaio raso
  • Lievito alimentare in fiocchi: 2 cucchiai
  • Pinoli: una piccola manciata
  • Pepe nero: 1 spolveratina
  • Acqua di cottura: 300 ml

Step 2: Preparazione

  1. Pesare gli ingredienti.
  2. Portare a bollore una pentola d’acqua salata.
  3. Pelare le patate e tagliarle a metà e lessarle per 15 minuti.
  4. Affettare il porro sottilmente dopo averlo lavato e schiacciare uno spicchio d’aglio e far soffriggere in una padella antiaderente con un giro d’olio extra vergine d’oliva.
  5. Tagliare i funghi a fette dopo averli velocemente sciacquati sotto l’acqua corrente.
  6. Unire i funghi al soffritto e lasciarli appassire per una decina di minuti a fiamma media. Aggiungere un pizzico di sale. Dopodiché, alzare la fiamma per 2-3 minuti per renderli leggermente croccanti e imbrunirli.
  7. In una padellina tostare i pinoli a fiamma vivace per 5 minuti circa.
  8. Scolare le patate, conservando 300 ml dell’acqua di cottura e trasferirle nel boccale del frullatore.
  9. Spegnere la fiamma dei funghi e unirli alle patate, lasciando da parte qualche fettina di fungo per decorare i piatti.
  10. Aggiungere il pepe, il lievito alimentare in fiocchi e l’acqua di cottura.
  11. Frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, non troppo liquido. Aggiustare di sale, se occorre.
  12. Impiattare e decorare con le fettine di funghi, i pinoli tostati, il pepe nero e un giro d’olio extravergine d’oliva a crudo.
  • CONSERVAZIONE
    La vellutata si conserva in frigo in contenitore chiuso ermeticamente per 2 giorni.

  • TIPS
    Per realizzare una vellutata preziosa, utilizzare i funghi porcini.
    Al posto dei pinoli si possono utilizzare le mandorle tostate e leggermente salate.
    Per dare un tocco di cremosità in più, unire 100 ml di panna vegetale alla preparazione.