Il gazpacho, di origine spagnola, nacque come zuppa rinfrescante per i mesi più torridi dell’anno, infatti veniva portato nei campi come spuntino dai braccianti coltivatori. Questa variante della tradizionale ricetta andalusa prevede le fragole per donare un gusto dolce, ma anche acidulo alla preparazione, oltre che un bel colore intenso. Può essere accompagnato da crostini dorati per il vostro aperitivo estivo.

  • Dosi: per due persone
  • Peculiarità: vegan / raw / gluten free
  • Difficoltà di esecuzione: facile
  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Costo approssimativo: 3-4 euro

Step 1: ingredienti

  • Fragole: 250 g
  • Cetriolo: 1
  • Pomodorini ciliegini: una decina
  • Sale fino: 1 cucchiaino
  • ½ limone: succo
  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
  • Pepe nero macinato: un pizzico
  • Foglie di basilico: 5-6 (anche per decorare)

Step 2: Preparazione

  1. Lavare le fragole e i pomodorini, tagliandoli a pezzi. Lasciare da parte qualche pezzetto di fragola per decorare il piatto.
  2. Sbucciare il cetriolo e tagliarlo a pezzi.
  3. Trasferire gli ingredienti in un frullatore insieme al sale, al pepe, al succo di limone, a 3-4 foglie di basilico e all’olio di oliva.
  4. Frullare fino a rendere omogeneo il composto. Aggiustare di sale, se occorre.
  5. Impiattare in due ciotoline e guarnire con le fragole a pezzetti, una spolveratina di pepe nero e due foglioline di basilico.
  • CONSERVAZIONE
    Il gazpacho si conserva in frigorifero in un contenitore chiuso per 1 giorno.

  • TIPS
    Al posto delle fragole, provate con i lamponi o con le more, per un bel colore violetto.
    Al posto del basilico, per un tocco ancor più rinfrescante, si possono utilizzare le foglie di menta fresca.